Охрана жизни и здоровья детей является важнейшим приоритетом нашего государства, в реализации которой немаловажную роль играет организация горячего и вкусного питания в школах. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания осуществляется при взаимодействии с родителями.
В нашей гимназии работа с родителями по вопросам организации питания является неотъемлемой частью взаимодействия, привычной и традиционной формой работы над совершенствованием школьного питания. Сегодня на уровне законодательства введено понятие «Родительский контроль», который систематизирует работу с родителями и делает ее цикличной.
01 февраля в соответствии с МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г., в связи с этим введена система родительского контроля за организацией питания.
Если раньше контроль со стороны родителей ограничивался походом в столовую и снятием пробы, то в рамках «Родительского контроля» изучается весь перечень вопросов, вызывающий интерес со стороны общественности. Это как вопросы вкусовых предпочтений, так и контроль входящего сырья, соответствия заявленного меню приготовленным блюдам, участие в составлении ассортимента школьного меню, самостоятельное проведение анкетирования школьников и другие параметры. Такая открытость дает родителям возможность понять принципы организации питания в гимназии.
Важно, что родители активно включились и подержали тему системной работы по контролю и совершенствованию школьного питания, совместная работа позволяет понять вкусы современных школьников и увидеть нюансы.
14.04.2023 года была проведена проверка работы столовой и общая организация питания обучающихся родительским контролем, при проведении, которого были оценены:
В результате проверки нарушений выявлено не было. Организация питания школьников и уровень предоставленных услуг были признаны удовлетворительными. Родители оставили положительные отзывы о посещении столовой.
В нашей гимназии работа с родителями по вопросам организации питания является неотъемлемой частью взаимодействия, привычной и традиционной формой работы над совершенствованием школьного питания. Сегодня на уровне законодательства введено понятие «Родительский контроль», который систематизирует работу с родителями и делает ее цикличной.
01 февраля в соответствии с МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г., в связи с этим введена система родительского контроля за организацией питания.
Если раньше контроль со стороны родителей ограничивался походом в столовую и снятием пробы, то в рамках «Родительского контроля» изучается весь перечень вопросов, вызывающий интерес со стороны общественности. Это как вопросы вкусовых предпочтений, так и контроль входящего сырья, соответствия заявленного меню приготовленным блюдам, участие в составлении ассортимента школьного меню, самостоятельное проведение анкетирования школьников и другие параметры. Такая открытость дает родителям возможность понять принципы организации питания в гимназии.
Важно, что родители активно включились и подержали тему системной работы по контролю и совершенствованию школьного питания, совместная работа позволяет понять вкусы современных школьников и увидеть нюансы.
14.04.2023 года была проведена проверка работы столовой и общая организация питания обучающихся родительским контролем, при проведении, которого были оценены:
- Соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, вывешено ли циклично меню и еженедельное меню для ознакомления родителей и учащихся гимназии; отсутствуют ли повторные блюда; имеются ли в меню запрещенные блюда и продукты; есть ли в гимназии приказ о создании и порядке работы бракеражной комиссии, от всех ли партий приготовленных блюд снимается бракераж, созданы ли условия для организации питания детей с учетом особенностей здоровья (сахарный диабет, пищевые аллергии и др.);
- Санитарно-техническое содержание обеденного зала и кафе (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды и т. п.;
- Условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- Объем и температурный режим готовых блюд;
- Соблюдение графика питания, а также информационная наглядность о правильном питании.
В результате проверки нарушений выявлено не было. Организация питания школьников и уровень предоставленных услуг были признаны удовлетворительными. Родители оставили положительные отзывы о посещении столовой.